広告
♪読んでくれてありがとう!
♪ニンテンドウDS おいでよ どうぶつの森仲間を探しております。是非お気軽にお声をおかけ下さい。
♪Wi-Fiで通信しましょう!うちの村は常夏の村ですwそしてフルーツは全種類あります!
♪ついでにランキングも協力して下さい(_お_)
   ↓   ↓
検索でのランキングアップ
人気blogランキング

2008年05月05日

船場吉兆の「食べ残し使い回し」、20年以上前から…ワサビはワサビ醤油に、焼き物は弁当に、うな丼はレンジでチン

ここまでくると悪質。

1 名前: 【news:3】 一花(東京都) 投稿日:2008/05/04(日) 09:42:03.82 ID:CplUykuD0 ?PLT
大阪市中央区の料亭・船場吉兆の本店が、食べ残した料理を使い回していた問題で、同社関係者が読売新聞の取材に対し、「使い回しは20年以上前から行われていた」と証言した。魚や肉など複数の食材を含め、使い回しはほぼ毎日、行われていたという。

同店の山中啓司料理長(取締役)はこれまで、「5、6年ぐらい前から2週間に1回程度、アユの塩焼きなど6品を再利用していた」と説明していた。同社関係者に
よると、使い回しは、1991年に法人化される前の「吉兆船場店」時代からで、
客が手をつけずに回収された銀ダラやハモ、牛肉などの焼き物を再び調理して提供
していたほか、折り詰め弁当に入れることもあったという。

また、刺し身に使うワサビは、客がはしを付けた場合も回収してしょうゆに混ぜ、
「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。うな丼は電子レンジで温め直した
うえで器を替え、石焼きにする魚介類、フルーツゼリーなどはそのまま別の客に出す
こともあったという。

一方、山中料理長は取材に対し、「(20年前からは)ありえない。これまでに明らかに
したことがすべて」と否定している。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080503-OYT1T00674.htm

3 名前: 悠花(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.25 ID:oJeoYiAm0
リサイクルですよね。分かります。

4 名前: 葵(岩手県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:04.37 ID:3sWBYSfY0
エコ社会が引き起こした悲劇

5 名前: 未来(北海道)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:06.99 ID:ojDuvYUl0
隠蔽のオンパレードw

7 名前: 蓉浜♀(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:30.05 ID:UTGfA02N0
馴染みの客がバカ舌すぎw

12 名前: こころ(宮城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:43:56.22 ID:n66L6yOh0
ブルジョワどもザマァwww

15 名前: 陵陵♂(秋田県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:09.62 ID:U9ZrUDNR0
高級残飯料亭「吉兆」

17 名前: 桃花(北海道)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:34.79 ID:4D8dDGZ00
吉兆の常連客って

ブタ以下だったんだなw

20 名前: 百花(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:44:51.99 ID:5yRtYCQR0
ファミレスでもここまでひどくない

22 名前: シュアンシュアン♀(熊本県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:01.81 ID:yuiDjSS00
これだけのコスト削減してあの値段かよ
想像を絶する味なんだろな

25 名前: 由衣(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:19.80 ID:7fqNHPIuO
船場吉兆を褒め称えてた評論家とかいないの?

54 名前: 愛莉(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:50:12.59 ID:64imexGnO
>>25
今となっては恥ずかしくて出てこれないだろ

28 名前: 優那(福岡県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:45:37.15 ID:2tM4hL/E0
前の客が食べ残してる時点で本当に上手かったのかアヤシイ。

30 名前: 美優(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:46:12.53 ID:SnVqgzqL0
節約上手のドケチ主婦みたいだな

34 名前: 凜(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:46:30.74 ID:NrQ0lfCg0
常連涙目ってレベルじゃねーぞw

35 名前: 愛奈(catv?)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:00.72 ID:DDIVXdMz0
馴染みの客はしばらく物食べれないなw
料亭に行くような金持ちが生ゴミ食わされてたんだからw

しっかしここまでの使いまわしぶりはもはや感心するわ。

37 名前: くるみ(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:26.51 ID:bMySQT6G0
電子レンジでチンした鰻丼を有り難がって食う客層w

コンビニの鰻弁当でも食ってろwww

43 名前: 千尋(長屋)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:57.75 ID:F7scAAJ60
>>37
コンビニは使い回しじゃないからなw

38 名前: 愛美(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:27.28 ID:B8T4UkaP0
オープンキッチンじゃないと、外食は怖いな

41 名前: 小春(山梨県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:56.47 ID:aEa/OXb20
おいおいファミレスのキッチンの方が
全然厳しいじゃねえかw

42 名前: 康康♂(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:47:57.07 ID:izDGbBSp0
食通(笑)

44 名前: 愛海(樺太)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:07.00 ID:Ubbc0aZJO
家庭ですら醤油なんて使い回さねーよ

46 名前: 美優(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:11.58 ID:SCZAqKFa0
食通曰くここの食材は新鮮で美味いw

53 名前: くるみ(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:49:55.63 ID:bMySQT6G0
>>46
使い回ししても食中毒が出ないほど新鮮です

51 名前: 美羽(愛知県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:48:51.49 ID:mCOjj5ay0
刺身も驚いたけど醤油はありえねーーーーーーこれは斜め上行ったわ

59 名前: 美月(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:51:25.78 ID:Gbd3klSE0
サクランボとパセリのリサイクルでも気持ち悪いのにw

63 名前: 璃音(愛知県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:51:47.56 ID:nTt23jKe0
ここの料理食って「うん、うまい!」って言ってたそこのお前 m9( ゚д゚)

おまえの味覚では、食い物に金をかけるのは無駄だ!!1

67 名前: 歓歓♀(兵庫県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:52:49.38 ID:DS9KLJAu0
>>63
味覚がないから、値段に頼るんだろ

73 名前: 優那(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:54:03.25 ID:Plywty9q0
>>63
食材とか味とかじゃなくて、「吉兆で食事した」という事実を買うのが目的

64 名前: 辰辰♂(コネチカット州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:52:26.90 ID:sCQz4UowO
ここ通ってた客は食事をステータスにしてるスイーツ(笑)と同じ生き物だったって訳か

70 名前: 咲(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:53:42.12 ID:IHTXEwEf0
客はみんな皿兄弟か

71 名前: 一花(福島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:53:52.91 ID:L2y/5+zz0
安いの食ってた俺等の方が高級だったんだな

82 名前: 真央(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:55:20.33 ID:+9TSmqasO
なーに かえって免疫がつく

86 名前: 陽菜子(dion軍)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:56:17.47 ID:EwCiUU2w0
もったいない精神は大切ですよね

わかります

88 名前: 葵(北海道)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:56:41.66 ID:EnlFJc3M0
料理店としてはもう末期的かつ致命的だろ。
どうやって立て直すの?

99 名前: 由衣(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 09:58:41.74 ID:lscXezv40
馬鹿舌wwwww

高い=旨いじゃねえっての気づかない馬鹿はインスタントでも食ってろw

102 名前: 愛花(神奈川県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 09:59:23.21 ID:GH+DrCQ20
食通が吉兆にくる

リサイクル品が混ざっているので美味しくない

残す

残飯をリサイクル

それでも食通は吉兆にくる

リサイクル品が混ざっているので美味しくない

残す

残飯をリサイクル

やっぱり食通は吉兆にくる



121 名前: 萌生(秋田県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:02:59.69 ID:F3tMXYyG0
>>102

    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

107 名前: 未羽(関西地方)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:00:29.78 ID:HP1wIcjv0
なるほど。道理で家庭で同じ味が出ないはずだ。

110 名前: 愛奈(catv?)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:00:59.42 ID:DDIVXdMz0
まあ味は実際のトコ使いまわしでも美味しかったと思うよ。
刺身の使いまわしは乾燥してそうで嫌だがw

むしろ、笑えるのは金持ちが他人の唾とか入ってる使い回しを
上手そうに食ってたという事実w

113 名前: 一花(福島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:01:38.47 ID:L2y/5+zz0
もうリサイクル料亭にしちゃえよ

116 名前: 彩花(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:02:33.41 ID:NbUS61V50
刺身に霧吹きで水をかけて潤いを取り戻すとか

「船場吉兆直伝料理リサイクル」の本を出せば売れるかも

120 名前: 璃音(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:02:58.39 ID:C8EScgXz0
それ相応の価値で99円ディスカウント料亭として
再スタートすれば使い回し料理でもそれなりに売れるかもよ。

129 名前: 舞(北海道)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:03:36.66 ID:1BBXkvDJ0
創立時点からずっとやってたんだろう。
終戦直後とかオイルショックとかの昔ならその程度は当たり前だよね。
むしろ何時までもやめなかったのが問題。

137 名前: 咲(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:05:13.83 ID:IHTXEwEf0
俺なんか自分が箸つけた料理でも汚くてしょうがないってのに…

139 名前: 楓花(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:05:26.08 ID:+xQx2Xrw0
社長が指示してたんだから

143 名前: 美結(東日本)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:06:59.76 ID:A6TokGYt0
でも老舗とかありがたがってたんだろ。
にわか客m9(^Д^)プギャー

144 名前: 真央(山口県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:07:10.25 ID:kTfHzo++0
金持ちが騙されるのにはザマァだけど、
末期ガンの母親のためにってバイト頑張って貯めた金で食べに言った親子が、
使いまわしの残飯出されてたりしたら可愛そうだ。

154 名前: 良浜♂(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:09:18.44 ID:SD4CNPny0
>一方、山中料理長は取材に対し、「(20年前からというのは)ありえない。
>これまでに明らかにしたことがすべてで、それ以外にはない」と否定している。

何度も何度も同じことをw
誰が信じるんだよ、そんなことwww

161 名前: 美音(茨城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:11:13.35 ID:eOw0kjye0
たぶんお偉いさんにはちゃんとしたもの出してたんだと思うよ

165 名前: 舞(北海道)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:12:44.57 ID:1BBXkvDJ0
多分創設者の時からやっていて分社化した後に他の一族はいつしか止めていったんだと
思う。
それでこの銭ゲバ一家だけが時代錯誤に相も変わらずやっていたと。

168 名前: 心菜(栃木県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:13:42.90 ID:1ohbVXEN0
えーと先代に申し訳が立たないとか言ってたが・・
先代の頃から常用してたってことでOK?

169 名前: 初初♂(茨城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:13:43.99 ID:BBSpYOaX0
高級料亭だもん、
作って客に最初に出すときは薄味にしてる位の配慮もあるんだろうな
その後つばが入って、しょっぱくなるから

175 名前: 麻美(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:15:28.15 ID:WcbDzeuk0
なんというリサイクル料亭
吉兆は現代人が忘れているもったいない精神を体現しているのだな

181 名前: 璃音(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:16:25.81 ID:C8EScgXz0
>>175
すでに吉兆ブランドはリサイクル不可能です。

176 名前: 瑠那(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:15:30.22 ID:X7emjn9R0
ここまで裏側の話が出てくるとブランドイメージの回復は不可能だな

177 名前: 芽生(広島県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:15:37.85 ID:99bRol3B0
大阪だからこうなのか、それともどこの料亭もこうなのか…

とにかくだ、吉兆と名の付くものを俺が口に入れることは一生ないな…

183 名前: 佳奈(福岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:16:52.45 ID:640inB9a0
コンビニ以下じゃん

残った弁当はバイトが食べるだけマシ

185 名前: 美月(広島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:17:21.22 ID:Gbd3klSE0
腐りかけが一番旨い

これで言い訳すればいいw

200 名前: 千尋(新潟県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:21:19.90 ID:ubTXY/wB0
高級料亭がこれじゃあそこらの外食もそうとうやばいんだろうね

211 名前: 心優(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:23:51.05 ID:GbcOrGBv0
>>200
案外安い店の方が捨ててるよ
どうせ原価安いし、それより注文多くとった方が
儲かるからな

204 名前: 陵陵♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:22:00.74 ID:BXBrwXHiO
そこら辺の弁当屋よりひどいな

207 名前: 百花(富山県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:22:51.88 ID:CBGG1sub0
お前ら、なんで叩いてるの?
金持ちざまぁ、むしろ喜ぶべきだろ

210 名前: 千尋(滋賀県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:23:35.08 ID:7qstLUji0
美食厨ざまあw
マクドのエッグマックマヒンの方がうめえよ

212 名前: 偉偉♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:24:16.41 ID:Ju6REkmZO
食べ物は残すなって教訓だな

215 名前: 優那(宮城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:24:42.39 ID:ect2FboS0
つーか、こういうふうに廃棄食品の再利用可能なら、
デパ地下で買ってきたお惣菜出してくれたほうがむしろありがたいなw

217 名前: 蘭蘭♀(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:25:10.90 ID:0Uy2IDXB0
ホームレスですら誰も手を付けてない廃棄弁当を食ってるというのに。

221 名前: 宝玲♀(滋賀県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:25:58.04 ID:lofvSjcq0
エコ度5つ星進呈 ★★★★★

224 名前: 優那(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:26:24.91 ID:Plywty9q0
残り物でいいから1割の値段で俺にくれ

237 名前: 姫菜(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:31:54.27 ID:aTKVrJpu0
全て銭マンせーだからこうなる。普通にしてれば儲けてるのに。
問題起こした企業といっしょ。

246 名前: 由衣(香川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:34:18.02 ID:D7e8GaX+0
徹底したリサイクルっぷり、もったいないの精神の詰まった実にすばらしい老舗料亭
じゃないかw
常連はね、料理じゃなくてその精神を頂きにあがってたわけですよ。

営業再開した日に店行った常連様どもに誰かインタブーしてくれないかなw

247 名前: 麻衣子(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:34:43.47 ID:Ql/AGjI40
これは吉兆だけに留まらず、長らく続いた美食ブームの終焉ではないか

253 名前: 和奏(青森県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:35:33.99 ID:9JJqnhL50
なんかコレ見た後、他の飲食店でも残飯の使いまわししてるようで外食なんて食べれないな

263 名前: 栞奈(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:39:17.17 ID:EjlvpX5QO
ファミレスでバイトしてたけど俺の所は捨ててた
料理そのものは調理済みだから捨てる方が楽
綺麗につくろう方が時間かかる

274 名前: 美月(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:42:55.08 ID:wmFxQ2ee0
一見さんだし、残飯でも良いんじゃね?って事になってるんだろうな

277 名前: 宝玲♀(滋賀県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:43:34.58 ID:lofvSjcq0
店で食べ残しをするとき、塩をいっぱいかけておくよ。

282 名前: 蓉浜♀(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:45:23.13 ID:jMTgo5mS0
リサイクル、エコ、便利な言葉だな
今まで信じていた人たちかわいそうに

287 名前: 良浜♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:47:05.18 ID:lVcaLm2fO
理由がもったいないからって…
料理人とかが残飯食うのならわかるが客には出さないだろ

296 名前: 悠悠♂(コネチカット州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:50:07.53 ID:18zLTab6O
吉兆の料理に手を付けず、中にこっそりと大量の練り辛子を混入させておく
次にきた客がそれ食って阿鼻叫喚

297 名前: 愛花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:50:10.54 ID:Q1ZYJL2e0
だが少し待って欲しい、ババアが唾を付けて再度出していた可能性も無きにしも非ず
ではないのか?

299 名前: チビ[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:50:53.69 ID:4wfvNw760
吉兆のファンって人の食べ残しが好きな人達の集まりなんですね

301 名前: 青空(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 10:51:40.96 ID:0eI8wJ/h0
>また、刺し身に使うワサビは、客がはしをつけて半分ほど残った場合も回収してしょうゆに混ぜ、
>「ワサビじょうゆ」として別の料理に使っていた。

居酒屋はおろか、一般家庭でもしねぇよ

309 名前: 愛花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:54:03.83 ID:Q1ZYJL2e0
ていうかさ、20年以上前からやっていなかったとかほざいてるけど、
客を見て出すものを決めていたという態度自体がアレだよなwどどどどどんだけー!
吉兆のババアごときに品定めされちゃってんじゃん。

316 名前: 愛花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:57:36.66 ID:Q1ZYJL2e0
腹話術婆「あの客は何度も着てるけど味覚音痴だから使い回ししろって言え」

313 名前: 麻衣子(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:55:31.22 ID:Ql/AGjI40
吉兆で食べたことが自慢から恥に変わる瞬間だな

319 名前: 七海(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 10:58:54.21 ID:8OQSo7vy0
20年以上続けてきた事をいまさら辞めてるとも思えんな

今でも残飯出してんだろ

322 名前: 晴香(長野県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 11:00:50.10 ID:hQpdWS3Z0
ここの料理食ってた奴らに100年に一粒しか取れない100万のピーナッツですって
売りつけたら買いそうだね

324 名前: 愛花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:03:05.08 ID:Q1ZYJL2e0
>>322
喰ってもいないのにほほう、これは色がいいですなぁとか言っちゃうよ。

323 名前: 瑠那(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:02:05.10 ID:gJXUrnubO
まあ食っただけで使い回し見抜けたらすごいとおもうけどな

知らぬが仏

329 名前: 麻衣子(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:04:20.32 ID:sfejikiy0
高級料亭のプライドもくそもないな

331 名前: 永明♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:05:45.37 ID:UaO/fZrIO
吉兆で食ったら肝炎とか移りそうなレベルw

332 名前: 彩音(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:06:22.53 ID:ulfcqTEj0
これは政府から厳重注意されても文句言えないレベル

333 名前: 優愛(USA)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:06:34.72 ID:ra94crc90
ここの顧客リストは高く取引されるはず。
金持ってるバカの集まりだから、名簿のランクとしては特A。

336 名前: 童童♀(宮崎県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:06:55.53 ID:VJUdXjzd0
高級料亭というプラシーボ効果で何でも美味しく感じるらしい

340 名前: 愛花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:08:23.97 ID:Q1ZYJL2e0
二度揚げされた天麩羅をカラッと揚がってて美味いねとか言ってた人たち何なの?

356 名前: 楓(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:14:11.84 ID:zYMZy3+30
レンジでチンのうな丼はいくらだったんだろう?

357 名前: 真優(福岡県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:14:36.25 ID:1adcQh1k0
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 女将、残飯はまだか!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

367 名前: 美羽(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:27:14.18 ID:D02IUuzqO
お客さんの食い残しを使いまわしますよ
レンジでチンしますよ
賞味期限なんか関係ありませんよ
食品の産地偽装しますよ
でも高級店なのでそれなりの代金いただきますよ

376 名前: 心晴(USA)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:34:34.81 ID:+2fUj4SX0
20年やってたんじゃ従業員も同罪だろ

380 名前: 愛浜♀(不明なsoftbank)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:39:09.02 ID:rNKx2x0+0
残飯出しつつも20年間高級料亭と呼ばれ続けるのは相当な腕が要ると思うんだけど

381 名前: 玲奈(東日本)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:39:11.24 ID:juV731+L0
営業再開した時並んでまで残飯食ってた馬鹿ども涙目wwwww

390 名前: 心菜(長野県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:42:43.08 ID:RGe1fD7Q0 ?2BP(1562)
>>381
先頭なら使いまわされないと知ってて並んだんでしょ
さすが食通

391 名前: 柚葉(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:42:59.76 ID:mM2ltR7c0
客の中で訴える奴いないのかな?
恥ずかしいのかな?

392 名前: 愛華(愛知県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:44:38.88 ID:f6NxQC650
あのクソ高え弁当って残飯だったのか

393 名前: 優希(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 11:44:52.11 ID:kubZhkfp0
コンビニ弁当だって廃棄されるのに

400 名前: 心晴(USA)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:46:27.28 ID:+2fUj4SX0
他の吉兆はいまごろ涙目だろうな
誤解されるのが怖くて接待には使えないだろ

401 名前: 凜(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:46:28.10 ID:xsmWjDZ30
残飯は残飯であると見抜ける人でないと
(吉兆を利用するのは)難しい

409 名前: 萌生(長屋)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 11:49:49.50 ID:+P+TVr4W0
もはや節約とかケチを超えて頭おかしいレベル

420 名前: 愛華(長屋)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:53:57.15 ID:FFmCe13X0
味覚オンチの成金に食わせるにはこれで十分だろ

421 名前: 美緒(大阪府)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 11:54:27.20 ID:qT0q76fX0
>うな丼は電子レンジで温め直したうえで器を替え、

うな丼をまるまる残す客って何だよ・・・・
そっちのほうが信じられんわ。

425 名前: 柚葉(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:54:55.79 ID:mM2ltR7c0
うな丼のうなぎってやっぱり中国産?
スーパーで夕方になったら半額シールはってある奴だろうな

435 名前: 美咲(京都府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 11:57:57.25 ID:G7dsiWi30
こんなモラルの店の料理人が
しょんべんした後ちゃんと手を洗ってるとは考えにくい・・・

438 名前: 春菜(岩手県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 11:59:04.06 ID:UT6wz5QA0
ネギトロとか考えたくねーな

466 名前: 里彩(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:08:45.47 ID:Bo3DtLNBO
まかないは自分達で新しく作って食ってたんだろうか…

471 名前: 楓花(茨城県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:10:16.62 ID:gyTJJ5lq0
>>466
まかないの余りも客に出してたんじゃね?

逆転の発想。

474 名前: 美桜(神奈川県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:12:09.20 ID:Qo8sL1pV0
20年もやってたとしたら、中にはおなか壊した人もいただろうに
吉兆のせいなんて考えるはずもなく過ごしたのだろうな…

478 名前: 葵(北海道)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:12:26.85 ID:EnlFJc3M0
利益最優先だったわけだからありとあらゆる節約術を駆使してんだろうな。
仮に否定してももはやそれを信じる人は誰一人としていない。

483 名前: 心優(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:15:22.97 ID:GbcOrGBv0
普通、皿は洗い場に直行するだろ
もしかして洗い場で仕分けしてたんじゃねえだろうな

493 名前: 美咲(京都府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:17:01.04 ID:G7dsiWi30
>>483
こんなことするやつらがそこだけ気を配るわけがない、そのほうが考えにくい

洗い場で洗剤のついた手でわしづかみでも、なんの不思議もない

498 名前: 陽菜子(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:19:58.42 ID:iytn71DD0
割り箸も接着してリサイクルしてたら最高

500 名前: 寨寨♂(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:21:08.51 ID:h4Eug0Uw0
野菜でも色が悪い部分は煮物に使うとか普通にやってそうだわ

507 名前: さくら(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:22:24.16 ID:qMSCTMMl0
5/2の客はわずか一組だけだったみたいだな。
今ならリサイクルもできなさそうだしさすがに食品偽装もしてないだろうし
逆に狙い目とも言えるだろう。

516 名前: 優愛(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:24:52.41 ID:uHgBXZwZ0
>>507
一組ならリサイクルされないから安心だな

519 名前: ひなた(長屋)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:25:57.06 ID:kXzi+Dyc0
>>516
生ものじゃなければ、前日の使いまわしもできるんじゃね?w

521 名前: 心花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:26:08.97 ID:UybdoVDz0
>>516
ヒント:冷蔵庫・冷凍庫

539 名前: 心優(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:31:21.30 ID:GbcOrGBv0
>>516
甘いな、吉挑なら残飯自体を仕入れる

509 名前: 柚葉(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:22:58.72 ID:mM2ltR7c0
茶碗とか皿なんかも洗わないで出してたんじゃないの?
知らない間に間接キッスって分けか

511 名前: 澪(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:23:48.16 ID:e7HeW3Wd0
偽装よりこっちのほうが問題だわ

520 名前: 楓花(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:26:05.80 ID:znhBNJGT0
偉そうな客には鼻くそとか目脂とか混ぜてそうだな

530 名前: 興興♀(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:29:02.22 ID:mtRsWPLc0
使いまわしっていうけど、これからはそういうのもアリって風潮が生まれそうな悪寒
だってもったいないじゃんまだ食えるのに

535 名前: 優愛(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:30:39.51 ID:uHgBXZwZ0
>>530
それなら残した量で返金されるないとおかしいだろ

534 名前: 莉緒(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:30:22.46 ID:9Jw59kLP0
もったいないなら従業員がまかないとして食えよw

538 名前: 永明♂(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:31:16.97 ID:kqnbJgbFO
風邪ひいてる人の残りモン食ってしまったら明日にさしつかえるよ

540 名前: 琴音(埼玉県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:31:23.89 ID:7ZoQO3H90
料理人とか嫌にならないのかな、だってあの手の料理人はプライドありきでしょ

579 名前: 七海(コネチカット州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:38:37.30 ID:18zLTab6O
>>540
だからベテランはみんな辞めていったらしい
残ったのは金さえもらえればあとはどうでもいい奴等ばっか

553 名前: 咲(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:33:59.20 ID:IHTXEwEf0
「ヒラメのお造りでございます」 (1番客)
      ↓
「当店の新メニューヒラメのなれずしでございます」 (2番客)

571 名前: 咲良(奈良県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:37:43.37 ID:MijqcsZt0
いっぱいあるんだろうなwこういう店
最近食に対して過敏になってるところにこれだよ
内部の奴、誰かゲロっちまえよ

588 名前: 興興♀(神奈川県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:41:25.55 ID:mtRsWPLc0
ていうかこんだけ高い料金とってんだからせこい事しなくても十分やってけるんじゃねいの?
わざわざやる必要があったのか?

591 名前: 永明♂(東京都)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:42:28.48 ID:IQegiYpt0
>>588
好意的にとれば「もったいない」の気持ちが勝ってしまったとか
でも、やっぱダメだよな

605 名前: 美咲(静岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:44:29.99 ID:/LXCBMYh0
魚なんか手の付けてあるような奴は
身をほぐして、別の料理に利用したりしていたんだろうな

618 名前: 澪(福岡県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:46:44.22 ID:eRm+5yOt0
カレー

おおおお!!!これが吉兆のカレーなのね!すごい〜。野菜たっぷり。
この御飯にかけるより、カレーに温泉卵をかけて食べると味が余計にまろやかになりますと言われ
カレーに温泉卵をかけて食べる〜。
(゚д゚)ウマー!!
いや〜なるほど〜吉兆が作るとカレーもこんな風になるのね〜と納得&感心。
なんでも隠し味に、西京白味噌とりんごの黒酢?が入ってるらしい〜。
確かに言われてみると味噌が入ってる感じは分かる。野菜も10種類以上入ってるらしい。
私が分かる範囲で中身が何が入ってたかというと
しめじ、コーン、松の実、白インゲン豆?れんこん、さつまいも、栗、ブロッコリー、かぼちゃ、茄子、
薄切り牛肉は入ってたー。
このカレー和食好きの私には好きなタイプのカレーだった〜スパイスもちゃんと使われているけど
マイルドでまろやかで辛いのが苦手な人にもオススメ。野菜がたくさん入ってるのも嬉しい。
ttp://xxxxxx.blog18.fc2.com/blog-entry-125.html

622 名前: 飛飛♂(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:47:43.06 ID:THgND9W00
>>618
写真を見るとまさしく残飯

632 名前: 楓花(茨城県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:48:39.58 ID:gyTJJ5lq0
>>618
間違いなく残飯再利用wwwww

639 名前: 心花(宮城県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:50:51.57 ID:FrdYpw4Z0
>>618
(゚д゚)ウマー!!とか言ってるよこのブログのひと

650 名前: 悠悠♂(コネチカット州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:52:11.18 ID:18zLTab6O
>>618
微生物増殖中としか言いようが無いようなドロドロ具合がいいね

694 名前: 乃愛(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:04:52.65 ID:CJeNGNB10 ?2BP(4111)
>>618
使い回しというか廃棄すべき野菜クズを使ってそうな気がする

647 名前: 結衣(福島県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 12:51:57.06 ID:EpwMFtK30
使いまわしがあったことを聞かなくてもこれのカレーはまずそう。
どうみても台所の三角コーナーです。

671 名前: 結衣(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:57:19.90 ID:Rz+MtbY50
まあ客は客で酒くらってろくに料理に手をつけず残飯量産してるんだから
アホらしくて作る気にならないんだろうな。

674 名前: 真央(コネチカット州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 12:58:40.55 ID:kqnbJgbFO
20年以上も常連だったおっさんはかわゆそすぎじゃねーかw

678 名前: 愛華(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:01:12.60 ID:CpxJzrd50
自称食通どもが20年間だれひとり残飯であることに気づかなかったんだから無問題

696 名前: 心結(山形県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:05:48.25 ID:mVumPckZ0
残飯を高額で売ってたんだから
巨額な金を儲けただろうな

697 名前: 真優(福岡県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 13:06:35.53 ID:1adcQh1k0
怖くて外食できない
リサイクル法で残飯の再利用は5回までとか制限すべき!

699 名前: 寧(catv?)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:06:51.53 ID:e+dwFNjF0
料亭なんかオマエラには一生縁がないから心配すんな

725 名前: 悠月(アラバマ州)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:12:22.27 ID:nyAkcaXm0
形ばっかりで味のわかる奴はほとんどいないってことだな

750 名前: 悠花(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:19:50.77 ID:w0JYEkfm0
偽装も使い回しも結局金儲けのためにやってんだろ
叩けばもっとほこりが出そうだな

761 名前: 春菜(樺太)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:22:29.85 ID:cin/hh/eO
よく食中毒起こさなかったものだ

790 名前: 綾乃(岐阜県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:32:50.84 ID:F16Esqev0
つまり、吉兆の飯を食えば知らない親父と間接キッスが出来るわけですね
マニアックですね

802 名前: 心菜(長野県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 13:37:03.93 ID:RGe1fD7Q0 ?2BP(1562)
っていうか、この店から「生ゴミ」が出ていたのかが気になる
もし一切生ゴミが出ていなかったのなら・・・

860 名前: 結衣(大阪府)[] 投稿日:2008/05/04(日) 14:01:04.40 ID:d7Psy43v0
吉兆には是非手弁当でお越しください。
座敷は提供いたします。

912 名前: 心結(山形県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 14:35:24.61 ID:mVumPckZ0
吉兆には唯一評価できる点がある
それは、本物の「食通」なんていう人は存在しなかったという事
結局は「食通」と呼ばれている金持ちの先生方も雰囲気で騙されていただけ
この功績を20年の歳月をかけて証明した吉兆は評価できる

927 名前: 杏奈(アラバマ州)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 14:55:11.78 ID:6j0GCMHH0
うなぎはちゃんと焼いたのとチンしたの、香ばしさやなんかで食べればわかると思うんだが
わからないって自称食通どもはドンだけ味覚障害なの

932 名前: 楓花(福島県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 14:58:06.35 ID:auX/kC550
わさびなんて経費の内に入らんだろう
ケチってどうする

979 名前: 遥(愛知県)[] 投稿日:2008/05/04(日) 15:28:29.22 ID:bLwRf5Y40
吉兆の店にこれを張っておけば、自称「食通」も帰るに違いない(w

1

982 名前: 飛飛♂(東京都)[] 投稿日:2008/05/04(日) 15:29:26.06 ID:THgND9W00
>>979
運ばれた料理につけておけば文句は出ない

991 名前: 美緒(神奈川県)[sage] 投稿日:2008/05/04(日) 15:35:55.88 ID:roqI+Eje0
20年間、一世一代のネタを仕込みつづけ、一気に落とした根性は見習うべき
posted by 雪魔王 at 02:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 痛いニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
■ デイトレードレポート:デイトレードのメリット・デメリット 2/5 ■ デイトレードニュース:岡三HDがネット専業証券設立「岡三オンライン証券」 1/24 ■ デイトレーダーインタビュー:1Tick抜きデイトレード手法(森田氏) 1/22 ■ オンライン放送「デイトレードTV」 (毎月第2、第4火曜日放送) ■ デイトレーダーコンサルティング ■ 最新レポート!「ボラティリティとトレード範囲」 ■ 最新レポート!「日経平均先物のボラティリティとトレード戦略」 ■ 連載!「第3回 移動平均線を使用したバックテストA」 ■ デイトレーダー注目の書籍! ■ これ読んで学んでね!投資関連 雑誌・書籍無料プレゼント!限定先着順!終了 セミナー情報 セミナー風景1 セミナー風景2 協会主催 デイトレ(デイトレード)セミナー・講習会! 講師が実際の売買を行いながら講義するリアルタイムデイトレードセミナーや実際の売買訓練を行うマンツーマン講習を開催! ・ 日本株トレードスクール ・ デイトレーダーコンサルティング ・ 少人数制 為替ゼミ ・ 日本株デイトレーダー養成講習(60時間+テスト)  ・ 日本株実践デイトレードセミナー(6時間) ・ オンライン放送「デイトレードTV」(毎月第2、第4火曜日放送) ・ 過去のセミナー・イベント デイトレードニュース ■ デイトレードレポート:デイトレードのメリット・デメリット 2/5 ■ デイトレードニュース:岡三HDがネット専業証券設立「岡三オンライン証券」 1/24 ■ デイトレーダーインタビュー:1Tick抜きデイトレード手法(森田氏) 1/23 ■ カブドットコム証券とMeネット証券が合併〜口座数業界3位に〜 ■ マネックス証券 日興ビーンズ証券 合併に向けサービスを拡充! ■ 7月30日(金)21:00〜投資情報バラエティー番組「じゃぱねっと株だ!」に出演 ■ 株、為替、先物、OPもこれひとつで取引可能!次世代ソフト「SEGトレード」! ■ 当協会理事長 砂田共著 「TOP TRADERS 2004 プロの投資術 ■ 4/1 OPEN!トップトレーダーズスクエア(TTS) ■ 個人投資家のためのディーリングルーム!リテラ・クレア証券「ハイパーブース」! ■ 年末、金融業界最大のイベント!「ゼッタイリターンセミナー2」開催! ■ 11/17(月) Financial Times に当協会が紹介されました。 ■ 10/7(15:31) 日経QUICKニュースで当協会のコメントが掲載されました。 ■ 9/21(日)日本経済新聞に当協会が紹介されました。 ■ ネット配信マーケット&ニュース「MiD Live プレミア」・「Beans Market TV」登場! ■ 当協会理事長が8/12(火)テレビ東京「クロージングベル」生出演しました。 ■ 7/13(日) 日本経済新聞(一面の記事中)に当協会が紹介されました。 ■ 日興ビーンズ証券「Beans Market Walker」バージョンアップ! ■ 7/23〜26 米国 THE INTERNATIONAL TRADERS EXPO 開催! ■ 為替デイトレード!GFT社 ついに日本語ソフト・円建て・国内送金開始! ■ エコノミスト「投資の達人」に連載開始! ■ 新証券税制について(金融庁ホームページ)  ■ 3/2(日)の朝日新聞に当協会が紹介されました。  ■ 毎日新聞社「エコノミスト 投資の達人」に紹介されました。 ■ ロイタ−・ジャパン発行「TRADER web Magazine」インタビュー記事 ■ 日興ビーンズ証券「Beans Market Walker」がパワーアップ!(当協会協力) ■ 当協会理事長砂田が日本証券新聞にて連載開始!(2003/7/3現在 第40回)
● LW式をマスターすると、トレードがギャンブルではないことが分かってきます。 ● 値動きが手に取るように分かるようになるので、エントリー&エグジットの失敗が格段に減るようになります。 ● 損切りを徹底することでリスクを最小限に留められるようになります。 ● トレードで最も大切なことは心理的側面をコントロールすることですが、それには自分のシナリオに自信を持っていることが必要です。LW式をマスターすることで、徐々に自分のシナリオに自信がもてるようになってきます。 ● 銘柄選択にはある種の運が左右しますが、売買技術に運はありません。技術さえ身に付けば、どのような銘柄を相手にしてもコンスタントに実を取っていけるのです。 ● 売買は、銘柄ではなく技術です! ● LOVEWHISKYは、ご自身での銘柄選択を手助けするだけでなく、その貴重な売買技術を余すことなく伝授します! 詳細はこちら NEWS & TOPICS ● LW登場のランキング本(飛鳥新社)「株名人はズバリこの人!」が発売中!!…(05/12/15) ● LW登場のムック本(廣済堂出版)「資金3万円でOK!7日間で儲かるネット株レッスン!」が発売中!!…(05/09/05) ● LW登場の単行本(廣済堂出版)「株単400―「株ネット取引」最新用語辞典 (2005年版)」が発売中!!…(05/04/30) ● LW登場のムック本(SBパブリッシング)「カリスマ最強株投資法―カリスマ投資家10人の投資手法を一挙紹介!」が発売中!!…(05/03/16) ● LWのムック本(廣済堂出版)「LOVEWHISKYの株デイトレ30銘柄必勝ノート 」が発売中!!…(04/12/03) ● LW登場のムック本(廣済堂出版)「 1日4万円儲かる!株スピード投資」が好評発売中!!…(04/09/02) ● LW登場のムック本(別冊宝島)「相場が上がっても下がっても儲かる デイトレ株 厳選50」が好評発売中!!…(04/04/28) ● LW監修のムック本「株デイトレで大儲け」(楽天ブックス)(アマゾン)が2月25日(水)発売!!にLWが登場!…(04/02/23) ● プレジデントビジョンにLWのインタビュー記事が出ています。Vol.67〜73です。…(03/10/30)
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。